青椒肉絲 レシピ・作り方

青椒肉絲
  • 約15分
  • 500円前後
korima21
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時短ポイント
豚肉は、揚げたものを冷凍しておくことができます。
暇な時にたくさん揚げておきます。
使う時にレンチンし、同じ手順で炒め合わせます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉の脂を切り落として包丁の背で叩く。5㎜角の細切りにする。
    ボールに豚肉・酒・塩を入れ、揉むように混ぜたら、10分程度放置しておく。
  2. 2 ピーマンを縦方向に細切りにする。たけのこはザルにあけ、よく洗ってキッチンペーパーで水気をきっておく。
  3. 3 調味料を合わせる。
  4. 4 豚肉の余分な水分を拭き取り、片栗粉を薄めにまぶす。
  5. 5 揚げ物鍋に油を入れ、豚肉を揚げる(揚げ色がしっかりつくまでじっくり揚げる)
  6. 6 フライパンにごま油・ニンニク・生姜を入れ加熱する。香りがしてきたら、たけのこを入れる。
  7. 7 たけのこに火が通ったら、ピーマンを入れ、1分加熱。豚肉を入れて1分加熱。最後に合わせた調味料を入れ加熱する。
  8. 8 とろみが出てきたら、火からおろし、お皿に盛り付けて、完成♪

きっかけ

ご飯がススムおかずとして

おいしくなるコツ

手早く手順をこなすこと。 面倒でも、生姜焼き用ではなくトンカツ用を使うこと。

  • レシピID:1000018895
  • 公開日:2021/01/05
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カテゴリ
簡単豚肉料理簡単夕食チンジャオロース
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