青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚肉の脂を切り落として包丁の背で叩く。5㎜角の細切りにする。
ボールに豚肉・酒・塩を入れ、揉むように混ぜたら、10分程度放置しておく。 - 2 ピーマンを縦方向に細切りにする。たけのこはザルにあけ、よく洗ってキッチンペーパーで水気をきっておく。
- 3 調味料を合わせる。
- 4 豚肉の余分な水分を拭き取り、片栗粉を薄めにまぶす。
- 5 揚げ物鍋に油を入れ、豚肉を揚げる(揚げ色がしっかりつくまでじっくり揚げる)
- 6 フライパンにごま油・ニンニク・生姜を入れ加熱する。香りがしてきたら、たけのこを入れる。
- 7 たけのこに火が通ったら、ピーマンを入れ、1分加熱。豚肉を入れて1分加熱。最後に合わせた調味料を入れ加熱する。
- 8 とろみが出てきたら、火からおろし、お皿に盛り付けて、完成♪
きっかけ
ご飯がススムおかずとして
おいしくなるコツ
手早く手順をこなすこと。 面倒でも、生姜焼き用ではなくトンカツ用を使うこと。
- レシピID:1000018895
- 公開日:2021/01/05
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ぱんこ2212021/03/23 14:10美味しかったです、ごちそうさまでした
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iinu(レポ返します)2021/01/21 10:51美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
豚肉は、揚げたものを冷凍しておくことができます。
暇な時にたくさん揚げておきます。
使う時にレンチンし、同じ手順で炒め合わせます。