衣がカリカリ!チキン南蛮 レシピ・作り方

衣がカリカリ!チキン南蛮
  • 約30分
Hippo
Hippo
カリカリの衣に甘酢が染み込んだ、ご飯がどんどんすすむおかずです。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 4枚
  • ○てんぷら粉(市販) 100g
  • ○片栗粉 30g
  • ○水 200cc
  • ○サラダ油 大さじ1
  • ○麺つゆ(市販・ストレート) 大さじ1
  • ★しょう油 大さじ2
  • ★薄口しょう油 大さじ2
  • ★食酢 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ5と1/2
  • ★水 大さじ3
  • タルタルソース(市販) 大さじ4〜6
  • レタス 80g
  • トマト 1個
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は皮を取り除き、1枚を4〜5等分に切る。
  2. 2 ○の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜてなめらかな衣を作る。
  3. 3 揚げ油を180℃に熱する。
    2のボウルに鶏モモ肉をくぐらせて衣をつけ、脂の中にそっと入れる。
  4. 4 きつね色に色付き、衣がカリッとなるまで5〜6分ほど揚げて油を切る。
  5. 5 甘酢を作る。
    ★の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、火を止める。
  6. 6 揚げた4の鶏モモ肉を5の甘酢にくぐらせ、器に盛る。
  7. 7 レタスは一口大にちぎり、トマトは食べやすい大きさに切り、鶏モモ肉とともに盛り付ける。
    タルタルソースをかけてできあがりです。

きっかけ

カリッと揚がったチキン南蛮が食べたくて、衣をを工夫しました。

  • レシピID:1000018723
  • 公開日:2020/12/16
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