冷凍ブロッコリー、エビ使用で簡単に白だし豆乳スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍エビ 1/2袋
- 冷凍ブロッコリー 6個
- えのき 1/3程度
- 豆乳(お勧めは無調整) 500cc
- 白だし(味覇でも◎) 30cc(味覇なら小さじ 1)
- おろしにんにく 小さじ 1程度
- バター 10g
作り方
- 1 フライパンや鍋でバターを溶かす。おろしにんにくを加える。
- 2 えのきを2センチ幅に切り 手順1に加え炒める。
-
3
冷凍ブロッコリーと冷凍エビをさっと流水で洗う。
(完全に解凍しなくても◎)
手順2に加え、炒める。 -
4
全体に火が通ったら豆乳、白だし(味覇)を入れ弱火で煮る。
沸騰する手前で火を止めて出来上がり。
きっかけ
豆乳スープを作る時にいつも使用する味覇がなくて考えました。具材は全て冷凍しておいた物を使えば即席で出来ます。
おいしくなるコツ
味覇が家になくて白だしで豆乳スープを作ったら美味しかったので、味覇がない時は是非試してみてください。
- レシピID:1000018466
- 公開日:2020/11/24
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ500円前後の節約料理豆乳
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません