圧力鍋で時短♪基本の豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうはよく洗ってピーラーで皮をむき、2㎜くらいに斜めにスライス。こんにゃくは細切り
。椎茸はいしづきをとり、3〜5㎜にスライスする。豚こまは小さめの1口大にカットしておく。 -
2
圧力鍋に水と1の具材、顆粒だしを入れて蓋をする。火にかけて放置。
強圧4分かけたら火から下ろし、蓋の上から水をかけて急冷する。 -
3
加圧している間に、残りの具材をカットする。
大根.にんじんはそれぞれ大きさが揃うように薄めの乱切り
油揚げは短冊切り
長ネギは斜めに切る -
4
急冷した圧力鍋に、3の具材(長ネギ以外)を入れ、蓋をして火にかけて放置。
強圧2分かけたら火を消し、そのまま圧が下がるまで放置する。 - 5 圧が下がったら蓋を開け、味噌を溶き、長ネギを入れ再び火にかける。沸騰する寸前に火を止める。
- 6 器に盛り付けて完成♪
きっかけ
作る機会が多いため、時短に特化してみました。
おいしくなるコツ
必ず入れて欲しい旨味に必要な基本の具材だけで作っています。なので、レシピの具材を減らすことはおすすめしません。 里芋やかぼちゃなどを入れる場合は、火の通った状態(レンチンや蒸し)で、長ネギを入れるタイミングで入れるとよいと思います。
- レシピID:1000018438
- 公開日:2020/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁にんじん夕食の献立(晩御飯)大根
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