梅干しであっさり❁⃘*.゚白菜の煮びたし レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさにざく切りにし、芯のほうが下になるように鍋に入れます。梅干しは種を除いて叩いておきます。油揚げは油抜きをし、短冊切りにします。
- 2 1の鍋にだし汁を加えて蓋をして火にかけます。芯の部分が透明になってきたら梅干しを加えて全体に合わせたあと、油揚げを加えてサッと炊いたら火からおろします。
- 3 冷まして味を含ませたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
醤油や調味料に頼らずに、素材の旨味や塩味で味付けしてみたくて(*^ω^*)
おいしくなるコツ
白菜を出汁でしっかりくたくたにしてから梅干しを加えることで味の染みが良くなります。また梅干しを加えてから長く火にかけてしまうと風味が落ちるので梅干しを加えたら手早くがポイントです( ¨̮ )梅干しは塩分控えめの大粒のはちみつ梅干し使用です♪
- レシピID:1000018262
- 公開日:2020/11/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません