我が家のシーフードカレー レシピ・作り方

我が家のシーフードカレー
  • 約30分
  • 500円前後
めくさん
めくさん
トマト嫌い克服カレーです♪

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 1本
  • トマト 2個
  • 豚こま肉 200g
  • バター 30g程度
  • 冷凍エビ(小) 1パック
  • 冷凍あさり 1パック
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • 市販のカレールー 1・5箱
  • 市販のルーの量に合わせる
  • 醤油 小さじ1程度
  • 豆乳(牛乳でもOK) 150cc

作り方

  1. 1 玉ねぎをくし切りにする。
    人参は縦1/2にし、0.5センチ程度に切る。
    トマトは皮を剥き、みじん切りにする。
  2. 2 フライパンにバターをひき、トマトを炒める。
    続いて、玉ねぎ、人参を炒める。
  3. 3 野菜全体に火が通ったら豚肉を加える。
  4. 4 3に塩胡椒し、豚肉に半分火が通ったら水を加える。
    中火で煮る。
    途中で灰汁をとる。
  5. 5 冷凍エビと、冷凍あさりを流水解凍しておく。
  6. 6 煮込んでる玉ねぎと人参にしっかり火が通ったら、解凍したエビとアサリを加える。
  7. 7 弱火にし、3分程煮たら、カレールーを溶かしながら入れていく。
  8. 8 カレールーが完全に混ざったら中火にする。
    醤油を加える。
    ひとにたちさせる。
    弱火にし、豆乳を加え2分程したら出来上がり。

きっかけ

肉好きな我が家のメンズとシーフード好きな私のためのカレーです♡

おいしくなるコツ

最後に醤油を少量加えてひとにたちさせると、不思議と1日たったカレーの味に変わります♪

  • レシピID:1000018213
  • 公開日:2020/11/06
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