豆苗と豚肉のチヂミ レシピ・作り方

豆苗と豚肉のチヂミ
  • 約15分
Hippo
Hippo
米粉で作る、豆苗たっぷりのモチモチのチヂミです。
ニンニクをきかせたタレがよく合います。

材料(4人分)

  • 豆苗 2パック
  • 豚小間切れ肉 200g
  • 米粉 100g
  • 1個
  • 1/2カップ
  • 小さじ1
  • 食酢 大さじ2
  • しょう油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ニンニクチューブ 2cm
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 豆苗は洗って根元を切り落とし、長さを4等分に切る。
    豚小間切れ肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ボウルに1の豆苗を入れ、米粉と塩を加えてまぶす。 
    続けて、溶きほぐした卵、水も加えて全体をよく混ぜる。
  3. 3 小さめのフライパン(直径20cmほど)にゴマ油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、2の生地の半量を入れる。
  4. 4 フライ返しで時々押し付けながらこんがりした焼き色がつくまで焼く。
    ひっくり返してもう一面も同様に焼く。
  5. 5 両面が焼けたら一度取り出し、同じフライパンに豚小間切れ肉の半量を並べる。取り出した生地を肉の上にのせて、豚肉がこんがりと焼けるまで火を通す。
    同様にしてもう一枚作る。
  6. 6 タレを作る。 
    食酢からゴマ油までの材料をボウルに入れて、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
  7. 7 焼き上がったら器に盛り、タレをかけてできあがりです。

きっかけ

美味しくて家計にも優しい豆苗、いろいろな料理を考え中です。

  • レシピID:1000018122
  • 公開日:2020/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)豚こま切れ肉・切り落とし肉
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る