きのこたっぷり♪中華風炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3合人分)
作り方
- 1 米は研いだ後30以上浸水させます。その間ににんじんは2cmの長さに細切りに、生姜は千切りに、エリンギは4等分にした後薄くスライスし、舞茸、しめじは石づきを取ってほぐしておきます。
- 2 米を水気をよく切ったら、★調味料を加えて、3合の目盛りまで水を加え(分量外)、乾燥したままひじきを加えて軽くかき混ぜ、1で切った具材を全て米の上に乗せて炊きます。
- 3 炊き上がったら、花椒をふりかけて、具材を均一になるように混ぜ合わせたらお茶碗に装って完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
たくさんキノコがあったので好きな中華風の味付けにしてみました(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
おいしくなるコツ
辛さは個人的にはあまり感じませんが、お子さんがおられる方は花椒はなしでも( ¨̮ )薄めの味が良ければ鶏がらスープは小さじ2、濃いめなら小さじ3で調節してみてください(o^^o)♪
- レシピID:1000017937
- 公開日:2020/10/12
関連情報
- 関連キーワード
- きのこの炊き込みごはん 中華おこわ 子供が喜ぶ キノコの炊き込みご飯
レポートを送る
2 件