子供が喜ぶ♪さつまいもペーストのコーンカップのせ☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4個人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥き、3ミリの半月切りにする。さつまいもをボウルに入れ、水にさらす。水を2〜3回取り替えながら20分位浸す。
- 2 鍋にさつまいもを入れ、ひたひたに浸かるくらいの水を入れ、中火にかける。さつまいもが柔らかくなるまで茹でる。楊枝や竹串を刺してすっと通ればOK。
- 3 さつまいもをザルにあけ、水気を切ったら、再び鍋に戻し入れ、熱いうちにさつまいもを潰す。
- 4 さつまいもを裏ごしする。離乳食用の裏ごし器を使いました。
- 5 裏ごししたさつまいもに砂糖、溶かしバターを加え、よく混ぜる。
- 6 さらに牛乳も少しずつ加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
- 7 絞り袋にさつまいもペーストを入れ、コーンカップの中にぐるぐると絞って形を整える。
- 8 できあがり☆
きっかけ
子供がアイスのコーンカップが好きで、アイス以外のものをのせたいなと思い考えました。
おいしくなるコツ
砂糖の甘さはお好みで調整してください。牛乳の量は、さつまいもが絞れる程度のかたさになるように調整してください。
- レシピID:1000017894
- 公開日:2020/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません