揚げない!甘酢タルタルチキン レシピ・作り方

揚げない!甘酢タルタルチキン
  • 約30分
  • 500円前後
じゅんちゃんママ
じゅんちゃんママ
揚げずにヘルシー!タルタルソースも簡単にできます。メイン料理、お弁当にも♬

材料(3〜4人分)

  • 鶏むね肉(もも肉でも) 500〜600㌘
  • 薄力粉 適量
  • 1個
  • サラダ油 大さじ2
  • A醤油 大さじ2
  • A酢 大さじ2
  • A砂糖 大さじ2
  • A片栗粉 小さじ1/2
  • A水 大さじ3
  • Bマヨネーズ 大さじ3
  • Bゆで卵 2個
  • B玉ねぎ 1/4個
  • Bレモン汁 3〜5滴
  • B塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 むね肉は一口大の大きさに切り、薄力粉をまぶし、卵を絡める。
  2. 2 フライパンに油を熱し、1を両面焼く。
  3. 3 火が通ったら鶏肉をお皿に取り出す。
  4. 4 フライパンの油を拭き取り、Aを全て混ぜ入れ、火にかける。とろみがついてきたら、3をフライパンに戻し、たれを絡める。
  5. 5 タルタルソースを作る。
    玉ねぎはみじん切りにし、辛味を抜くため、レンジで20〜30秒程温める。その後キッチンペーパーで水気をとっておく。
  6. 6 ゆで卵を潰し、マヨネーズ、レモン汁、5の玉ねぎを入れ混ぜ、最後に塩コショウで味を整える。
  7. 7 4に6をかけて完成!

きっかけ

むね肉は良質なタンパク質が豊富。ヘルシーだけど、子供も大人も満足できて、疲労回復にもつながるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

むね肉は火を通しすぎると固くなるので、薄めに切り、短時間でさっと火を通してください。

  • レシピID:1000017627
  • 公開日:2020/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮鶏もも肉鶏むね肉お弁当のおかず全般タルタルソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る