揚げない!甘酢タルタルチキン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏むね肉(もも肉でも) 500〜600㌘
- 薄力粉 適量
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ2
- A醤油 大さじ2
- A酢 大さじ2
- A砂糖 大さじ2
- A片栗粉 小さじ1/2
- A水 大さじ3
- Bマヨネーズ 大さじ3
- Bゆで卵 2個
- B玉ねぎ 1/4個
- Bレモン汁 3〜5滴
- B塩コショウ 少々
作り方
- 1 むね肉は一口大の大きさに切り、薄力粉をまぶし、卵を絡める。
- 2 フライパンに油を熱し、1を両面焼く。
- 3 火が通ったら鶏肉をお皿に取り出す。
- 4 フライパンの油を拭き取り、Aを全て混ぜ入れ、火にかける。とろみがついてきたら、3をフライパンに戻し、たれを絡める。
-
5
タルタルソースを作る。
玉ねぎはみじん切りにし、辛味を抜くため、レンジで20〜30秒程温める。その後キッチンペーパーで水気をとっておく。 - 6 ゆで卵を潰し、マヨネーズ、レモン汁、5の玉ねぎを入れ混ぜ、最後に塩コショウで味を整える。
- 7 4に6をかけて完成!
きっかけ
むね肉は良質なタンパク質が豊富。ヘルシーだけど、子供も大人も満足できて、疲労回復にもつながるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
むね肉は火を通しすぎると固くなるので、薄めに切り、短時間でさっと火を通してください。
- レシピID:1000017627
- 公開日:2020/09/11
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