圧力鍋で★トロトロ柔らか♪手羽元のポトフ☆ レシピ・作り方

圧力鍋で★トロトロ柔らか♪手羽元のポトフ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
りらっくママ☆(お休み中)
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圧力鍋を使ったトロトロ柔らかポトフです。手羽元を下茹ですることで、鶏肉のえぐみや脂を落としています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいてそのまま(大きい場合は半分に切る)、人参は皮をむいて5センチほどの厚さに切り、玉ねぎは芯を残して8等分のくし切りに、キャベツも芯を残して4等分に切る。
  2. 2 手羽元を下茹でするためのお湯を圧力鍋で沸かし、手羽元を入れて2〜3分煮る。手羽元をザルにあけて取り出し、手羽元についているアクや脂を水で洗い落とす。圧力鍋をいったんきれいに洗う。
  3. 3 きれいな圧力鍋に、手羽元、じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツを入れ、材料がかぶるくらいの水を入れ、高圧で12分ほど加熱して火を止める。
  4. 4 圧力鍋のピンが下がったら蓋をあけ、コンソメを入れて味を整えたら完成☆

きっかけ

手羽元が安かったので。普段和風な煮物に使いがちなので、今回はポトフにしてみました。

おいしくなるコツ

手羽元と野菜から出汁が出るのでコンソメの量はお好みで調整してください。野菜が崩れやすいので、なるべく大きめに切るといいです。

  • レシピID:1000017497
  • 公開日:2020/08/31
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つくったよレポート(2件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2022/03/07 19:35
    圧力鍋で★トロトロ柔らか♪手羽元のポトフ☆
    美味しく出来ました♪有難うございます!
  • ( natukitchen )
    ( natukitchen )
    2020/09/11 17:47
    圧力鍋で★トロトロ柔らか♪手羽元のポトフ☆
    子供用に小さく切りました♡
    とても美味しかったです∩^ω^∩

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