たっぷりきのこと豆腐の和風そぼろあんかけ レシピ・作り方

たっぷりきのこと豆腐の和風そぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
きのこの旨みたっぷり( ´ ▽ ` )ノあっさり和風仕立てのそぼろ餡がごはんとの相性も抜群(*•̀ᴗ•́*)وご飯にかけて丼にしてもおすすめな一品(*^ω^*)

材料(3~4人分)

  • 豆腐 150g
  • 豚ひき肉 150g
  • しめじ、まいたけ 各1パック(小)
  • えのき 1/2袋(100g)
  • 大さじ1
  • ★水 200cc
  • ★めんつゆ 大さじ3
  • ★生姜、にんにく(チューブ) 各小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 刻みネギ ふたつまみ

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り落としてほぐし、えのきも石づきを切り落として3cm位の長さのざく切りに。まいたけもほぐしておきます。豆腐は賽の目切りにしておきます。
  2. 2 フライパンに豚ひき肉と酒を入れて炒め、豚ひき肉がそぼろ状になってきたら、きのこ達を全て加えてしんなりするまで炒めます。
  3. 3 豆腐と★を合わせたものを加えて煮立たせたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、刻みネギをあしらったら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

価格の安定してるきのこでお夕飯作りです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

おいしくなるコツ

きのこは上記以外のしいたけやエリンギでもお好きなきのこを使ってみてくださいね(*^ω^*)数種類使うことで旨みがぐっとアップします♪

  • レシピID:1000017460
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉エリンギえのき
関連キーワード
麻婆豆腐 和風麻婆 辛くない 麻婆きのこ
料理名
マーボー
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る