たっぷりきのこと豆腐の和風そぼろあんかけ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを切り落としてほぐし、えのきも石づきを切り落として3cm位の長さのざく切りに。まいたけもほぐしておきます。豆腐は賽の目切りにしておきます。
- 2 フライパンに豚ひき肉と酒を入れて炒め、豚ひき肉がそぼろ状になってきたら、きのこ達を全て加えてしんなりするまで炒めます。
- 3 豆腐と★を合わせたものを加えて煮立たせたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、刻みネギをあしらったら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
価格の安定してるきのこでお夕飯作りです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
おいしくなるコツ
きのこは上記以外のしいたけやエリンギでもお好きなきのこを使ってみてくださいね(*^ω^*)数種類使うことで旨みがぐっとアップします♪
- レシピID:1000017460
- 公開日:2020/11/24
関連情報
- 料理名
- マーボー
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7 件
つくったよレポート(7件)
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michika.1682023/07/12 22:02とても美味しかったです♪
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tommy06032022/10/22 22:28きのこ美味しかったです^ ^
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にゃんこまぁむ2022/10/20 20:41質問へのお返事を有難うございました。早速晩ご飯に作ってみました♬ 挽肉を使ってるのに思ってたほど脂っこくなく、優しい味でとても美味しかったです(˶ᐢωᐢ˶)
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にゃんこまぁむ2022/10/19 12:57麺つゆは ストレートタイプを使ってるのでしょうか?( * '-'*)