おいしく簡単!手作り棒棒鶏(バンバンジー)サラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5人分)
- 鶏むね肉 200g
- きゅうり 1本
- きくらげ(乾燥したままの状態で) 20~25g
- ごま味噌だれ 適量
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 きゅうりは千切りにして、水にさらしてシャキッとさせておきます。
- 3 きくらげはぬるま湯で戻し、千切りにしておきます。
- 4 鶏むね肉は皮をむいて、肉の繊維に沿って切ります。厚さは1㎝~1.5㎝位で良いでしょう。
- 5 鍋に湯を沸かして、カットした鶏むね肉を茹でます。少し長めに湯がいてもらって結構です。
- 6 十分に火が通ったら、ざるに上げて流水にさらして、冷ましておきます。
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7
鶏むね肉が冷めたら水気をよく切り、繊維に沿って手で裂いていきます。
(これ、チョット手間です。頑張ってみてください!) - 8 水気を切ったきゅうりとカットしたきくらげ、そして裂きほぐした鶏むね肉を混ぜ合わせます。
- 9 適量を器に盛り、ごま味噌だれをかけて完成です。
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10
ごま味噌だれの作り方はこちらをご覧ください↓
「万能!いろいろ使えるごま味噌だれ」
レシピID:1000017305
きっかけ
おつまみにもなり、多少なりと日持ちのするバンバンジーをと思い作ってみました。 長めに茹でて、ちょっとパサつく感じまで仕上げた鶏肉と、コリコリの食感のきくらげが意外にもマッチして美味しいですよ!
おいしくなるコツ
いずれの食材も水気をよく切って、その後混ぜ合わせておきます。 タッパーに移して冷蔵庫で保存しておけば2~3日は日保ちします。 また、ごま味噌だれも別に作って保存しておけば、後はかけるだけなので手間が省けて簡単です!
- レシピID:1000017317
- 公開日:2020/08/06
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