夏にぴったり!アカモク棒棒鶏(バンバンジー)☆彡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 材料A
- ・鶏むね肉 1枚
- ・きゅうり 1本
- 材料B(たれ)
- ・アカモク(別名ギバサ) 30g
- ・しょうが(みじん切り) 1かけ
- ・ねぎ(みじん切り) ひとつまみ
- ・醤油 大さじ2杯
- ・酢 大さじ1杯
- ・砂糖 大さじ1杯
- ・胡麻ドレッシング 大さじ1杯
- ・ごま油 小さじ1杯
- ・にんにく(すりおろし) 少々
作り方
-
1
まずはタレの材料を混ぜ合わせてタレを作っておきます。
味見をしてみて足りなければ、お好みで調味料は足してください★ - 2 鶏肉は「室温」に戻しておきます 。火に鍋をかけて蒸すもOK、時短で電子レンジもOK、沸騰したお湯で茹でるもOK!
- 3 鶏肉が冷めたら皮をはがし、食べやすい大きさに手で割き(ほぐす)ます。
- 4 きゅうりは皮をしま目にむいて、細切りにします。(お好みの幅と大きさで!)
- 5 作ったタレをよく混ぜ合わせて、鶏肉ときゅうりの上にアカモクをのせれば完成です!!
きっかけ
暑い時期に食欲が落ちて、スタミナ切れしないように考えて作りました!
おいしくなるコツ
完成後、トマトがあればトマトをスライスして飾りに使用すると、見た目もきれいでより美味しくなりますよ♪
- レシピID:1000017248
- 公開日:2020/07/28
関連情報
- 料理名
- アカモク棒棒鶏
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栄養満点!スタミナ満点です!!