鶏ひき肉とエリンギのチンジャオロース レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- ピーマン 3個
- パプリカ 1/2個
- エリンギ 1個(大きめ)
- 鶏ひき肉 150g
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 少々
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★鶏がらスープの素 小さじ1
- 水溶き片栗粉 片栗粉(小1)+水(大2)
- しょうが(チューブ) 2cm
- にんにく(チューブ) 2cm
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 ピーマン、パプリカ、エリンギは4~5cmくらいの長さに細切りにし、鶏ひき肉は☆をかけて下味をつけておきます。★は合わせておきます。
- 2 フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて弱火にかけて、香りが立ってきたら鶏ひき肉を加えて火を強めてそぼろ状になるまで炒めます。
- 3 ピーマン、パプリカ、エリンギを加えて炒めたら、★を合わせたものを加えてざっと炒め合わせ、水溶き片栗粉を加えてタレを絡ませ、黒胡椒をふりかけたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
中華っぽいものが食べたくなったので、おうちにある材料で作ってみました( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
最後に水溶き片栗粉で仕上げるとタレが具材に絡んで美味しくなります(*^ω^*)パプリカはなければ赤ピーマンや緑のピーマンの量を増やして代用してもOKです( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1000016601
- 公開日:2020/05/28
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3 件
つくったよレポート(3件)
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千笑まま2021/09/29 13:59美味しくいただきました!レシピありがとうございます\(^o^)/
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さやか82082021/04/06 12:28ピーマンとひき肉を中華にしたくてやっと出会えたレシピ♡おいしーい♡ありがとうございます( ´∀`)エノキ代用でした。
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あやのこうじみそまろ2020/12/11 18:24参考にさせていただきました♡^_^