ボリューム満点☆ミートローフ レシピ・作り方

ボリューム満点☆ミートローフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kuram0n
kuram0n
たまごとチーズ入りでボリュームたっぷり!

材料(4人分)

  • 合挽き肉 350g
  • 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4個
  • 生姜 10g
  • 卵(ゆで卵) 3個
  • スライスチーズ 2枚
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 1個
  • ブラックペッパー 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 【ソース】
  • ウスターソース、ケチャップ 各大さじ2

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に卵を入れ、6分加熱する。氷水にとり殻をむく。※半熟たまごにする。
  2. 2 玉ねぎと生姜はみじん切り。人参は小さく角切りする。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎと生姜を炒める。しんなりしたら人参も入れ柔らかくなるまで炒める。塩こしょうで味付けする。
  4. 4 炒めた野菜は粗熱をとっておく。
  5. 5 パン粉を牛乳に浸し、卵はほぐしておく。
  6. 6 ボールに合挽き肉と塩を入れ、粘りが出るまでこねる。そこに4と5、ブラックペッパーを入れ混ぜる。
  7. 7 パウンド型にクッキングシートを敷き、半分の肉を詰める。真ん中にくぼみを作り、チーズ、卵の順で詰める。
  8. 8 さらに卵の上にチーズを乗せ、残った肉をかぶせる。山型になるように成型する。
  9. 9 オーブンを200度に予熱し30分焼く。
  10. 10 焼き上がったら肉汁をとり、食べやすい大きさに切り分ける。ソースをかけて完成。

きっかけ

卵入りのミートローフが作りたくなったから。

おいしくなるコツ

半熟たまごとチーズがポイントです。

  • レシピID:1000016433
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートローフゆで卵お肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉
関連キーワード
合挽き肉 ボリューム満点 子供喜ぶ ごはんが進む
kuram0n
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る