おからと片栗粉でもちもちヘルシー白玉 レシピ・作り方

おからと片栗粉でもちもちヘルシー白玉
  • 約15分
  • 100円以下
Lelaboratoire お菓子教室・製菓衛生師
Lelaboratoire お菓子教室・製菓衛生師
ヘルシーなデザートを考えていて思いつきました。あんみつやみつ豆に添えるのがオススメです。

材料(2〜3人分)

  • おから 50g
  • 50g
  • 片栗粉 40g
  • ラカント(天然甘味料もしくは砂糖) 10g

作り方

  1. 1 おからに水・ラカント(砂糖)を加えフォークやスプーンでなどで混ぜます。
  2. 2 片栗粉を加え全体がまとまるまで混ぜます。
    小さい丸もしくは小さい潰した丸にします。
  3. 3 鍋に水を多めに入れ沸騰したら丸めた生地をそっと入れる。生地がお湯の上に浮いてくるまで(約3分)中火〜弱火で茹でます。普通の白玉より崩れやすいのでそっと茹でてください。
  4. 4 氷を入れた冷たい水に入れ、冷えたら取り出して完成。

きっかけ

ヘルシーで手軽に作れるデザートを考えていて思いつきました。

おいしくなるコツ

通常の白玉よりすぐ硬くなりやすいので、出来上がりは早めにお召し上がりください。

  • レシピID:1000016421
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子ぜんざいおから低カロリーお菓子食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
ヘルシー 節約 白玉 簡単
料理名
おからと片栗粉でもちもち白玉
Lelaboratoire お菓子教室・製菓衛生師
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る