おからと片栗粉でもちもちヘルシー白玉 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 おからに水・ラカント(砂糖)を加えフォークやスプーンでなどで混ぜます。
-
2
片栗粉を加え全体がまとまるまで混ぜます。
小さい丸もしくは小さい潰した丸にします。 - 3 鍋に水を多めに入れ沸騰したら丸めた生地をそっと入れる。生地がお湯の上に浮いてくるまで(約3分)中火〜弱火で茹でます。普通の白玉より崩れやすいのでそっと茹でてください。
- 4 氷を入れた冷たい水に入れ、冷えたら取り出して完成。
きっかけ
ヘルシーで手軽に作れるデザートを考えていて思いつきました。
おいしくなるコツ
通常の白玉よりすぐ硬くなりやすいので、出来上がりは早めにお召し上がりください。
- レシピID:1000016421
- 公開日:2020/05/08
関連情報
- 料理名
- おからと片栗粉でもちもち白玉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません