ふわふわ潰れにくい、カロリーオフ スフレパンケーキ レシピ・作り方

材料(3枚(1)人分)
作り方
- 1 ①卵を卵白と卵黄に分ける
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2
②卵白は酢orレモン汁を入れ混ぜ、少し泡立ったらラカントを2回に分けて入れしっかりツノが立つまで泡立てる(酢やレモン汁を入れることで泡がつぶれにくくなります。香りは焼くと飛びます)
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3
③卵黄は米粉と豆乳をいれなめらかに混ぜます
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4
③に②を2回に分けて加え混ぜます(泡が潰れないようゴムベラでさっくり混ぜます)
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5
④フライパンを予熱して軽く油をしいてクッキングペーパーで拭き取り、スプーンでこんもりフライパンに落とし、お湯を大さじ1程回し入れフタをし弱火で蒸し焼きにします。
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6
⑤上を触って生地がくっつかなくなり、下面も焼き色も付いたら裏返してさいど蒸し焼きにします。
⑥側面を触り手に生地が付かなくなったら完成!
きっかけ
友人から美味しそうなスフレパンケーキの写真が送られてきて、家でも美味しくカロリーカットして作れないかと考えたため。
おいしくなるコツ
お好みで粉糖・生クリーム、フルーツ、ハチミツ等を添えていただくとより美味しいです。
- レシピID:1000016389
- 公開日:2020/05/05
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