ホタルイカの沖漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカ(ボイル済み) 90g
- 醤油 50cc
- みりん 40cc
- 酒 10cc
- 七味 少々
- 生姜 少々
作り方
- 1 ホタルイカの目玉を取り除く。(目玉が硬いため、食感が気になるかもしれません)
- 2 タッパーにホタルイカを入れる。
- 3 醤油、みりん、酒、七味、生姜(チューブのほうがおすすめです)を入れて、混ぜる。
- 4 ホタルイカ全体に味を染み込ませるためキッチンペーパーを載せる。
- 5 蓋を閉めるorラップして冷蔵庫で半日(5〜6時間くらい)くらい寝かせる。※4時間でも個人的には美味しく頂けました。
- 6 出来上がり!
きっかけ
お酒飲みたくなったので作りました笑
おいしくなるコツ
キッチンペーパーはクッキングペーパーの代用として使用しました。
- レシピID:1000016381
- 公開日:2020/05/04
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