イカ下足ポン酢 レシピ・作り方

イカ下足ポン酢
  • 5分以内
  • 300円前後
ヒビッキング
ヒビッキング
すごいシンプルですが、病みつく美味しさです!

材料(2人分)

  • アオリイカ下足 2杯分
  • ポン酢 大さじ1
  • 七味 1.5g
  • 小口ネギ 2g
  • 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • お水 1000cc

作り方

  1. 1 イカ下足の滑りが取れるように塩をかけて揉んで洗う。
  2. 2 鍋に1000ccのお水と大さじ1の塩と日本酒を入れる。
  3. 3 沸騰させたらイカ下足を入れてさっと茹でる。
  4. 4 ボウルに氷水で満たし、イカ下足を冷やす。
  5. 5 皿に盛り付け、ポン酢と七味、小口ネギをかけて出来上がり

きっかけ

アオリイカが釣れたので、作りました

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズをかけるとさらに美味しいです!

  • レシピID:1000018500
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る