キノコの塩麹ぺぺろん【常備菜・作り置き】 レシピ・作り方
![キノコの塩麹ぺぺろん【常備菜・作り置き】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/11649a37a9a898419fa1195f92cc44aa682f9e18.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
にんにくはスライス。唐辛子は適当にちぎる。鍋かフライパンに入れ、オリーブオイルも入れる。
まだ火をつけない。 -
2
同じ鍋に石づきを取ってほぐしたしめじと、適当にちぎった舞茸を入れる。
弱めの中火にかける。 - 3 あまりいじらず、焼き目をつける感じで火を通す。キュッキュと音がしてきたら火を消す。
- 4 塩麹を入れ、全体に馴染ませてできあがりです。
きっかけ
きのこを買いすぎてしまったので常備菜を作りました。
おいしくなるコツ
きのこが水っぽくならないよう、キューキュー音がするまで炒めます。 このまま食べてもいいし、パスタソースにしてもいいし、キッシュや卵焼きの具にもなります。 辛いのが苦手な方は、唐辛子の種を捨ててください。
- レシピID:1000016333
- 公開日:2020/05/02
関連情報
- 料理名
- きのこの塩麹炒め
![ミクぽん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3e9f47915b72af6d793be6733a0474c2a17eed6c.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません