キノコの塩麹ぺぺろん【常備菜・作り置き】 レシピ・作り方

キノコの塩麹ぺぺろん【常備菜・作り置き】
  • 約10分
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
きのこはお好みのものでOKです!

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 にんにくはスライス。唐辛子は適当にちぎる。鍋かフライパンに入れ、オリーブオイルも入れる。
    まだ火をつけない。
  2. 2 同じ鍋に石づきを取ってほぐしたしめじと、適当にちぎった舞茸を入れる。
    弱めの中火にかける。
  3. 3 あまりいじらず、焼き目をつける感じで火を通す。キュッキュと音がしてきたら火を消す。
  4. 4 塩麹を入れ、全体に馴染ませてできあがりです。

きっかけ

きのこを買いすぎてしまったので常備菜を作りました。

おいしくなるコツ

きのこが水っぽくならないよう、キューキュー音がするまで炒めます。 このまま食べてもいいし、パスタソースにしてもいいし、キッシュや卵焼きの具にもなります。 辛いのが苦手な方は、唐辛子の種を捨ててください。

  • レシピID:1000016333
  • 公開日:2020/05/02
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カテゴリ
しめじまいたけ
関連キーワード
常備菜 洋風 かんたん パンに合う
料理名
きのこの塩麹炒め
ミクぽん
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