ヘルシー☆水菜の柚子胡椒サラダ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4~5人分)
- 水菜 1/2袋
- にんじん 1本
- 塩 少々
- ☆ヨーグルト 大さじ2
- ☆柚子胡椒(チューブ) 5cm
- ☆はちみつ(又は砂糖) 小さじ1
- ☆レモン汁 大さじ2
- ☆オリーブオイル 小さじ1/2
作り方
- 1 水菜は根元を切り落として3cmくらいの長さにざく切りに。にんじんは3cmくらいの長さに細切りにしてポリ袋に入れて塩揉みをして袋をぎゅっとしばっておきます。
- 2 ☆を合わせてドレッシングを作ります。
- 3 にんじんが少ししんなりしてきたら水気を切り、水菜と一緒にボウルに入れて混ぜ合わせます。
- 4 器に盛り付け、ドレッシングをかけたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
柚子胡椒マヨも捨て難いけど、もうちょっとさっぱり目且つクリーミー系のドレッシングにしたくてヨーグルトを使ってみました( ´ ▽ ` )ノ使用したのは脂肪0タイプのビヒダスです♪もちろん普通のタイプでも(^^)
おいしくなるコツ
にんじんに味がつかない程度に塩を振っておくことで色が鮮やかになり、また時間が経っても水っぽくなるのを防ぎます(*^ω^*)柚子胡椒はお好みで調節してみて下さい♪入れすぎると塩気がキツくなるのでご注意を(><)
- レシピID:1000016249
- 公開日:2020/04/26
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