現在地

タケノコとサツマイモの筑前煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タケノコとサツマイモの筑前煮
  • 500円前後

筍の処理に時間かかりますがおいしいです

作り方

  • 1

    タケノコは、皮を数枚むいて、縦に切れ目を入れたら、鍋に米糠と水で一緒に1時間茹でます。アクが取れるので水の中でタケノコを向いて下処理完成です

  • 2

    にんじん、大根はいちょう切り。
    サツマイモはざく切り、椎茸は茎を取りバツに切れ目を入れます

  • 3

    硬いものから順に入れて、水をひたひたくらいに入れて、白だしを入れて煮ます。

  • 4

    にんじんが柔らかくなったら、砂糖、しょうゆ、麩を入れて火を止めて、しばらく置けば完成

きっかけ

タケノコが安売りしてたので!

おいしくなるコツ

砂糖は思ったより多めに入れると美味しいです

レシピID: 1000016217

公開日:2020.04.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲タケノコとサツマイモの筑前煮のページ上部へ