タケノコとサツマイモの筑前煮 レシピ・作り方

タケノコとサツマイモの筑前煮
  • 約1時間
  • 500円前後
Macy
Macy
筍の処理に時間かかりますがおいしいです

材料(3人分)

作り方

  1. 1 タケノコは、皮を数枚むいて、縦に切れ目を入れたら、鍋に米糠と水で一緒に1時間茹でます。アクが取れるので水の中でタケノコを向いて下処理完成です
  2. 2 にんじん、大根はいちょう切り。
    サツマイモはざく切り、椎茸は茎を取りバツに切れ目を入れます
  3. 3 硬いものから順に入れて、水をひたひたくらいに入れて、白だしを入れて煮ます。
  4. 4 にんじんが柔らかくなったら、砂糖、しょうゆ、麩を入れて火を止めて、しばらく置けば完成

きっかけ

タケノコが安売りしてたので!

おいしくなるコツ

砂糖は思ったより多めに入れると美味しいです

  • レシピID:1000016217
  • 公開日:2020/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮たけのこの煮物たけのこさつまいもにんじん
Macy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る