新玉ねぎの甘みが美味しい♪玉子あんかけ蕎麦 レシピ・作り方

新玉ねぎの甘みが美味しい♪玉子あんかけ蕎麦
  • 約15分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
あま~い新玉ねぎがそばつゆの甘味をぐっと引き上げます♪とろとろ玉子餡に仕上げで、お子様にも食べやすいお味なので在宅ワーク中のお子さんと一緒のランチにオススメ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎ半分はに横に2等分にして0.5cmくらいの幅にスライスします。しめじは石づきを取ってほぐしておきます。
  2. 2 お鍋に新玉ねぎとしめじ、★の調味料を加えて火にかけ、新玉ねぎに火が通ってくったりしてきたら☆を合わせたものを加えて煮立てます。
  3. 3 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ぐるぐると出汁をかき混ぜながら溶き卵を加えて、火を止め余熱で卵に火を通します。
  4. 4 湯掻いた蕎麦を器に盛って、餡をよそい、天かす、ネギ、お好みで七味唐辛子をあしらったら完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

在宅ワーク中のお昼ご飯。ついつい簡単な麺になりがちなので、飽きないように色んなアレンジを模索中φ(._.)

おいしくなるコツ

玉ねぎを先に味付けするのがポイントです(^^)

  • レシピID:1000016097
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦新玉ねぎ100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)アレンジそば
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る