とろっとろ茄子のあんかけ蕎麦 レシピ・作り方

とろっとろ茄子のあんかけ蕎麦
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
とろっとろの茄子にあんかけのお出汁が美味しいお蕎麦です( ´ ▽ ` )ノ簡単なのでランチや忙しい時にピッタリ!いつものお蕎麦に飽きたら是非♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、斜めに薄切りします。★をあわせておきます。
  2. 2 鍋にごま油をひき火にかけ、油が馴染んできたら茄子を焼き目が付くまで焼き、★を合わせたものを加えて茄子に絡めます。
  3. 3 ☆の材料を加えて、煮立ってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  4. 4 湯掻いた蕎麦を器に盛り、餡をよそって、ごま、小口切りのネギをあしらったら完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

最近蕎麦づいてるので、単調にならないようにアレンジ(*^ω^*)

おいしくなるコツ

最初に茄子に味付けすることで、味の染み込んだとろっと美味しいお茄子になります(^^)お好みで七味唐辛子などの薬味を添えてくださいね♪

  • レシピID:1000016089
  • 公開日:2020/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)アレンジそばあったかい蕎麦
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る