とろっとろ茄子のあんかけ蕎麦 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取り、斜めに薄切りします。★をあわせておきます。
- 2 鍋にごま油をひき火にかけ、油が馴染んできたら茄子を焼き目が付くまで焼き、★を合わせたものを加えて茄子に絡めます。
- 3 ☆の材料を加えて、煮立ってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 4 湯掻いた蕎麦を器に盛り、餡をよそって、ごま、小口切りのネギをあしらったら完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
最近蕎麦づいてるので、単調にならないようにアレンジ(*^ω^*)
おいしくなるコツ
最初に茄子に味付けすることで、味の染み込んだとろっと美味しいお茄子になります(^^)お好みで七味唐辛子などの薬味を添えてくださいね♪
- レシピID:1000016089
- 公開日:2020/04/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません