旬を楽しむ★たけのこと鶏肉の煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- たけのこ(下茹でしたもの又は水煮) 100g
- にんじん 1/2本
- こんにゃく 1/2枚
- 鶏もも肉 150g
- ★水 200cc
- ★鰹だしの素 小さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ3
- ☆オイスターソース 小さじ1
- ☆はちみつ(なければ砂糖) 小さじ1
作り方
- 1 こんにゃくはフォークで両面に数ヶ所刺した後1口大に手でちぎって下茹でします。下茹でしている間に、にんじん、たけのこ、鶏もも肉も1口大に切っておきます。
- 2 フライパン(テフロン加工推奨)に火をつけ、鶏もも肉を炒め、鶏もも肉が白くなったら、にんじんこんにゃくを炒め、にんじんに鶏肉の油が馴染んだらたけのこを炒め合わせます。
- 3 ★を合わせたものを加えてにんじんに竹串が通るくらい火が通ったら、☆を合わせたものを加えて落し蓋をして煮込みます。
- 4 途中煮込んでる面を上下返しながら煮詰めていき、煮汁がなくなり始めたら、全体をざっくり合わせて煮詰まった煮汁を絡め、火を止めて暫し冷まして味を染み込ませたら完成です(*^ω^*)
- 5 こちら具材を使って混ぜこみご飯も簡単に作れちゃいますよ( ´ ▽ ` )ノレシピID1000016128
きっかけ
たけのこを初めて生から下茹でしたので、大好きな煮物に( ´ ▽ ` )ノ油は使わず、鶏肉の油分で炒めることでヘルシーに仕上げてみました。
おいしくなるコツ
こんにゃくはフォークで穴を開け下茹ですると臭みも抜け、味も染みやすくなります。オイスターソースを入れるとコクが出ます(*^ω^*)はちみつもあれば是非♪砂糖よりもこっくり仕上がりますよ。
- レシピID:1000016084
- 公開日:2020/04/19
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ばなちゃん2020/06/09 20:22美味しかったです^ - ^ありがとうございました