レンジでふっくら穴子とエリンギの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エリンギはレンジで縮んでしまうので、少し大き目に厚めにスライスする。
- 2 穴子をお好きな大きさに切る。
-
3
エリンギを耐熱皿に敷き詰めます。
タレの準備をします→醤油、酒、味醂を混ぜ合わせる。 - 4 切った穴子をエリンギの上に載せ、合わせたタレを回しかけます。お好みで七味を振りかけます。
- 5 刻んだネギをのせます。
- 6 ラップをふんわりかけて、レンジで1分加熱する。
- 7 溶き卵を回しかけて、さらにレンジで溶き卵が半熟になるぐらい1分づつ様子を見ながら加熱する。
- 8 卵が良い具合に半熟になったら出来上がりです!
きっかけ
少量で高価な穴子が半額!だったので即購入したものの、穴子丼や穴子の卵焼き以外のレシピで、メイン料理になるように、かさ増しをしてみました。 柔らかい穴子とコリコリ食感のエリンギが絶妙です!
- レシピID:1000016058
- 公開日:2020/04/15
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穴子が柔らかく食べ応えがないので、エリンギのコリコリ食感と合わせる事で、食べ応えがあります!