レンジでふっくら穴子とエリンギの卵とじ レシピ・作り方

レンジでふっくら穴子とエリンギの卵とじ
  • 約10分
  • 500円前後
みっびー
みっびー
少量で高価な穴子をボリューム感を出して立派なメインに!
穴子が柔らかく食べ応えがないので、エリンギのコリコリ食感と合わせる事で、食べ応えがあります!

材料(2人分)

  • 穴子の蒲焼 3尾
  • エリンギ 1袋
  • 1個
  • 細ネギ 1本
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 七味 お好みで

作り方

  1. 1 エリンギはレンジで縮んでしまうので、少し大き目に厚めにスライスする。
  2. 2 穴子をお好きな大きさに切る。
  3. 3 エリンギを耐熱皿に敷き詰めます。
    タレの準備をします→醤油、酒、味醂を混ぜ合わせる。
  4. 4 切った穴子をエリンギの上に載せ、合わせたタレを回しかけます。お好みで七味を振りかけます。
  5. 5 刻んだネギをのせます。
  6. 6 ラップをふんわりかけて、レンジで1分加熱する。
  7. 7 溶き卵を回しかけて、さらにレンジで溶き卵が半熟になるぐらい1分づつ様子を見ながら加熱する。
  8. 8 卵が良い具合に半熟になったら出来上がりです!

きっかけ

少量で高価な穴子が半額!だったので即購入したものの、穴子丼や穴子の卵焼き以外のレシピで、メイン料理になるように、かさ増しをしてみました。 柔らかい穴子とコリコリ食感のエリンギが絶妙です!

  • レシピID:1000016058
  • 公開日:2020/04/15
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カテゴリ
穴子卵とじエリンギ
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