ピリっとやみつき万能にんにく酢 レシピ・作り方

ピリっとやみつき万能にんにく酢
  • 5分以内
  • 100円以下
みっびー
みっびー
唐辛子を入れる事で、ピリ辛でアクセントになります。

材料(4人分)

  • にんにく 6片程
  • お酢 容器ひたひた
  • 唐辛子か鷹の爪 お好みで適量

作り方

  1. 1 にんにくの皮を剥いて、半分に切ります。
    切った方が早くにんにくエキスが出ます。
  2. 2 保存瓶に、切ったにんにくと唐辛子を入れます。
  3. 3 お酢を瓶ヒタヒタまで注いでしっかり蓋をしめたら完成です!
    しっかり密閉できる物でなければ、冷蔵庫から匂います。。
  4. 4 冷蔵庫に入れて保管します。お酢が半分以下になったら、お酢を足して下さい。唐辛子とお酢で殺菌効果ありますので、半年は保管できます。私は2回お酢を足して、にんにくを料理に使っています。

きっかけ

にんにくを長期保管したくて作りました。

おいしくなるコツ

にんにくは切って入れる事をお勧めします! にんにくが青くなりますが、化学反応ですので大丈夫らしいです。

  • レシピID:1000016472
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
みっびー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る