とうもりこチーズボール コロッケ レシピ・作り方

とうもりこチーズボール コロッケ
  • 約15分
  • 300円前後
みっびー
みっびー
子供と一緒に作れる簡単レシピです。潰して、混ぜて、丸めて、まぶして焼くだけ〜です!味付け不要!
仕上げは、トースターでも油で焼いても◎!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 袋の上から、とうもりこを揉みほぐします。
  2. 2 じゃがいもを、角切りにします。
  3. 3 耐熱容器に、じゃがいもを入れレンジで1分加熱します。
  4. 4 砕いたとうもりこを入れます。
  5. 5 牛乳を入れてまぜます。
  6. 6 再びレンジで1分加熱します。じゃがいもが固いようなら追加で加熱します。
  7. 7 ツナ缶を汁ごと入れてよくまぜ合わせます。
  8. 8 マヨネーズを入れ、まぜ合わせます。
  9. 9 一口大を取って、チーズを入れて丸めていきます。
  10. 10 パン粉をトースターで少し色がつくまでローストします。
    すぐに色が変わるので、焦げないように注意!
  11. 11 丸めたチーズボールにパン粉をよくまぶしていきます。
    全部まぶしたら、そのまま、トースターで温めれば出来上がりです!油を使わないので、軽い食感です。
  12. 12 食べ応えあるように、油で揚げるとサックサクでチーズがとろけて美味しいです!
    私はフライパンに油を入れてコロコロ回して
    焼きました。
  13. 13 仕上げに、再度温めて焼き目をつけるので、パン粉は軽めにローストすると良いです。
    焼き揚げるとチーズがとろっとして、トースターで仕上げると角チーズがそのまま味わえます。

きっかけ

量な少なく、少し高いとうもりこや、えだまめりこ。。お菓子として食べるのはもったいない!素材の味が濃いので、立派なおかずの一品になります!

おいしくなるコツ

そのまま食べても美味しですが、油を使って焼き上げる方が子供達には好評でした。チーズは大きめを入れ込んで下さい!

  • レシピID:1000016347
  • 公開日:2020/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケとうもろこしじゃがいも
みっびー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る