つわぶきの煮びたし レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- つわぶき(むきつわ=下処理済) 1束
- 油揚げ(すしあげで可) 2枚
- ★水 400cc
- ★白だし 50cc
- ★みりん 50cc
- ★しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1 つわぶきと油揚げを用意します。
-
2
鍋に湯を沸かし、3~5㎝にカットしたつわぶきを茹でます。
太さや大きさによりますが、5~10分の目安でお好みの硬さに茹でて下さい。 -
3
茹で上がったらざるに上げ、すぐに冷水に浸けるか、または流水にさらします。
(緑を鮮やかにするためです。) -
4
★印の調味料を鍋に入れて沸かします。
沸騰したら短冊切りにした油揚げを入れ、再びひと煮立ちさせます。 -
5
油揚げを入れてひと煮立ちしたら、弱火にして、下茹でしたつわぶきを入れます。
そのまま弱火で10分程煮込みます。 -
6
煮汁に付けたままの状態で味をなじませ、
その後、皿に盛り付け完成です。
きっかけ
我が家の春の定番です。これを食べると、春を迎えたという実感が湧きます。
おいしくなるコツ
煮汁に浸けたまま、冷まし、タッパーなどに移して一晩冷蔵庫で寝かせると、味が染みて一層美味しくいただけます。 そのまま冷蔵庫で保存すれば3~4日は大丈夫です。
- レシピID:1000015811
- 公開日:2020/03/18
関連情報
- 料理名
- つわぶきの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません