小松菜とハムの洋風煮浸し レシピ・作り方

小松菜とハムの洋風煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
ハムからでるお出汁でちょっぴり洋風な煮浸し(^-^)お子さんでも食べやすいお味なのでお弁当にもぴったりです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は3~4cm程度にざく切りにしておきます。しめじは石づきをとり、ほぐしておきます。ハムは食べやすい大きさに短冊切りにしておきます。
  2. 2 お鍋にお水と白だしを合わせたものを入れて火にかけます。
  3. 3 調味料が少し温まってきたら、小松菜の茎の部分としめじを入れて軽く炒め煮します。
  4. 4 しめじが少しツヤっとしてきたら、ハムと小松菜の葉の部分を入れてさっと炒め煮にして、全体的にくったりしてきたら完成です。

きっかけ

戴き物のハムがあったのでさっと作れる煮浸しに合わせてみました(^-^)

おいしくなるコツ

小松菜の葉は煮込みすぎると色が褪せるので、さっと火を通す位で大丈夫です。ハムからもお出汁が出るので煮浸しの濃さはお好みでお水で調節してみてくださいね。

  • レシピID:1000015452
  • 公開日:2020/01/03
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