レンジで下処理チョ簡単!さつまいもと豚肉の炒め物 レシピ・作り方

レンジで下処理チョ簡単!さつまいもと豚肉の炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
サツマイモの甘さを生かして。豚肉やオクラと炒め物。簡単でボリュームのある一品。

材料(2人分)

  • サツマイモ 1/2本
  • 豚うすぎりロース肉 3枚
  • オクラ 4本
  • だし昆布の素 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大匙1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモは皮をよく洗い、5センチ×6センチに切る。水にさらして灰汁をとる。
  2. 2 1のサツマイモを水切して、さらに盛りレンジ用ラップして600ワットで5分温める。少し柔らかくする。
  3. 3 豚肉は一口大に切り、塩を一振り全体にして置く。
  4. 4 オクラは斜めに半分に切る。頭の部分は切りとる。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき、2のサツマイモと肉を炒める。肉の色が変わったら、オクラを入れる。だし昆布の素、醤油、砂糖を入れ蓋をして蒸し煮にする。
  6. 6 5の食材がすべて柔らかくなったら、皿に盛りつける

きっかけ

さつまいもと豚肉を使いおかずにしたかった。

おいしくなるコツ

サツマイモは一度レンジにかけ、少し柔らかく下処理する。炒めた時に肉が固くならないようあまり時間をかけなくて済む。

  • レシピID:1000015308
  • 公開日:2019/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも豚ロースオクラ
料理名
レンジで下処理チョ簡単!さつまいもと豚肉の炒め物
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る