生クリームなしで濃厚♡かんたんカルボナーラ レシピ・作り方

生クリームなしで濃厚♡かんたんカルボナーラ
  • 約15分
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
余熱で火を通すから失敗なしです。

材料(1人分)

  • 1リットル
  • 塩(茹でる用) 大さじ1
  • お好みのパスタ 100グラムくらい
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく(あれば) 1片
  • 厚切りベーコン 50グラムくらい
  • 卵黄 2個
  • パルメザンチーズ 40グラム
  • 塩(味付け用) 適宜
  • 黒胡椒 たっぷり

作り方

  1. 1 水に塩を溶かして沸騰させ、パスタ麺を表示通りに茹でる。並行してソースを作ります。
  2. 2 ボウルに卵黄とパルメザンチーズを入れてよく混ぜる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルと薄く切ったにんにく、短冊に切ったベーコンを入れ、弱火~中火で炒める。
  4. 4 にんにくの香りが立ってベーコンに焼き目がついたらパスタの茹で汁をお玉1杯入れ、オイルとよく馴染ませる。
  5. 5 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、軽く全体を混ぜたら②のボウルへ。すぐ混ぜる。
    味が薄ければ塩を追加してください。
  6. 6 とろみがついたらできあがりです。お好みで黒胡椒を挽いて(たっぷりがおすすめ!!)召し上がってください。
  7. 7 チーズはコストコのパルミジャーノ・レッジャーノをふたつすりおろして使いました。
  8. 8 余った卵白はクッキーやスープの実などに使ってください。

きっかけ

とてもおいしいできたてベーコン(関連商品に記載)を買ってきたので、カルボナーラにしました。

おいしくなるコツ

手順⑤で麺を入れたらすぐに混ぜます。パスタの熱で火を入れます。トングか箸でぐーるぐるしているといい感じにとろみがつきます。

  • レシピID:1000015211
  • 公開日:2019/07/21

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カテゴリ
カルボナーラ
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かんたん パスタ ランチ 白ワインに合う
料理名
カルボナーラ
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