水に塩を溶かして沸騰させ、パスタ麺を表示通りに茹でる。並行してソースを作ります。
ボウルに卵黄とパルメザンチーズを入れてよく混ぜる。
フライパンにオリーブオイルと薄く切ったにんにく、短冊に切ったベーコンを入れ、弱火~中火で炒める。
にんにくの香りが立ってベーコンに焼き目がついたらパスタの茹で汁をお玉1杯入れ、オイルとよく馴染ませる。
茹で上がったパスタをフライパンに入れ、軽く全体を混ぜたら②のボウルへ。すぐ混ぜる。
味が薄ければ塩を追加してください。
とろみがついたらできあがりです。お好みで黒胡椒を挽いて(たっぷりがおすすめ!!)召し上がってください。
チーズはコストコのパルミジャーノ・レッジャーノをふたつすりおろして使いました。
余った卵白はクッキーやスープの実などに使ってください。
とてもおいしいできたてベーコン(関連商品に記載)を買ってきたので、カルボナーラにしました。
手順⑤で麺を入れたらすぐに混ぜます。パスタの熱で火を入れます。トングか箸でぐーるぐるしているといい感じにとろみがつきます。
レシピID: 1000015211
公開日:2019.07.21
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