ホヤのおいしい食べ方伝授 レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきホヤ 3個
- シソ 10枚程度
- 塩 小さじ3
作り方
- 1 ホヤは水道水でよく洗います。塩素で消毒ができます。むきホヤはすべて食べられますが、黒い部分が気になる人は取り除いてもかましません。
- 2 まず、半分にホヤを切って次に筋に沿って4等分します。それを各半分にして一口大にします。
- 3 シソは洗って、先端の茎の部分を切り、縦半分にします。2のほやは全体に小さじ1の塩を振っておく。
- 4 3で塩を振ったホヤを縦に切ったシソで1個ずつくるむように包む。
- 5 タッパーに4のくるんだシソホヤを重ねてしまう。全体に小さじ2の塩を上からまんべんなく降る。
- 6 大きいものはシソ1枚で包んでも構わない。タッパーに入れて冷蔵庫で半日漬け込む。ほぞんは2日程度冷蔵庫に入れておけば大丈夫。
きっかけ
ホヤの嫌いな人も食べられるようですよ。
おいしくなるコツ
シソで来るんで軽く塩漬けにすると、ホヤの独特の臭みはかなり消えます。
- レシピID:1000014981
- 公開日:2019/05/17
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- ホヤのおいしい食べ方伝授
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