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山の幸 ウドの保存方法 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 山ウド

    8本

  • ウドの重さの4割

  • 灰汁抜き用重曹

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山の幸 ウドの保存方法
  • 100円以下

山菜をもらったり、採ってきたら食べきらずダメにしてしまいがち。そんな時葉、灰汁を抜いて塩漬けに。半年は持ちます。

作り方

  • 1

    採ってきたウドをよく洗います。てんぷらなどにして残ったものを塩漬けに。

  • 2

    なるべく葉の部分は取り除く。大体6センチから10センチ以内に切る。保存袋の大きさに合わせて長さを決める。

  • 3

    おおきなボールなどに水を張り、重曹を小さじ1入れる。2のウドを浸して数時間置く。灰汁抜きをする。

  • 4

    漬物樽に3のウド一度水洗いしてから入れる。塩を全体にまんべんなく降る。漬物の重し1キロを乗せる。

  • 5

    蓋をして、水分が出るまでつける。2.3に日程度。

  • 6

    しっかり塩分が染まったら、取り出してさっと水気を取り、チャック付の袋に入れて保存する。冷蔵庫で半年は持ちます。食べるときに水で塩抜きをする。

きっかけ

山で採ってきた大量のウドを保存する方法として、塩漬けが一番と考えた。

おいしくなるコツ

ウドはあくが強いので、一度重曹水につけて灰汁む気をします。それから、塩漬けにするとその後の調理がしやすいし、美味しく食べられます。

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その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1000014978

公開日:2019.05.16

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料理名
山の幸 ウドの保存方法
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