鶏肉とごぼうの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんじんは皮をむき、ひとくち大の乱切り。
ごぼうは皮をこそぎ、食べやすいサイズに斜め切り。
鶏肉はひと口より大きめに切る - 2 鍋に油を塗り(ペーパータオルなどで薄く伸ばす)、にんじんとごぼうを入れて中火で炒める。
- 3 野菜に油が馴染んできたら鶏肉を皮目から加え、表面に火を通す(あまりいじらない)。
- 4 調味料を加え、出汁をひたひた量になるまで入れ、落し蓋をして弱火で20~30分煮る。
- 5 野菜が柔らかくなっていればできあがりです。
きっかけ
鶏ももが1枚あって、ごぼうを買ってきたところだったので煮物にしました。
おいしくなるコツ
鶏は縮むので大きめに切ります。ごぼうはアク抜き不要です。適当な煮物です。上品なのが好きな方は脂やアクを取ってください。落し蓋がなければ丈夫なペーパータオルやオーブンシートなどで作ってください。
- レシピID:1000014386
- 公開日:2018/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
- 料理名
- 鶏肉とごぼうの煮物
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やーまんきょんこ2020/02/07 08:33昆布と舞茸を足しました!筑前煮よりも簡単で嬉しいです。美味しかったです!