現在地

鶏肉とごぼうの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏肉とごぼうの煮物
  • 300円前後

筑前煮の簡易バージョン。

作り方

  • 1

    にんじんは皮をむき、ひとくち大の乱切り。
    ごぼうは皮をこそぎ、食べやすいサイズに斜め切り。
    鶏肉はひと口より大きめに切る

  • 2

    鍋に油を塗り(ペーパータオルなどで薄く伸ばす)、にんじんとごぼうを入れて中火で炒める。

  • 3

    野菜に油が馴染んできたら鶏肉を皮目から加え、表面に火を通す(あまりいじらない)。

  • 4

    調味料を加え、出汁をひたひた量になるまで入れ、落し蓋をして弱火で20~30分煮る。

  • 5

    野菜が柔らかくなっていればできあがりです。

きっかけ

鶏ももが1枚あって、ごぼうを買ってきたところだったので煮物にしました。

おいしくなるコツ

鶏は縮むので大きめに切ります。ごぼうはアク抜き不要です。適当な煮物です。上品なのが好きな方は脂やアクを取ってください。落し蓋がなければ丈夫なペーパータオルやオーブンシートなどで作ってください。

レシピID: 1000014386

公開日:2018.12.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 黄色

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏肉とごぼうの煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和風和食かんたん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏肉とごぼうの煮物のページ上部へ