鶏肉とごぼうの煮物 レシピ・作り方

鶏肉とごぼうの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
筑前煮の簡易バージョン。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむき、ひとくち大の乱切り。
    ごぼうは皮をこそぎ、食べやすいサイズに斜め切り。
    鶏肉はひと口より大きめに切る
  2. 2 鍋に油を塗り(ペーパータオルなどで薄く伸ばす)、にんじんとごぼうを入れて中火で炒める。
  3. 3 野菜に油が馴染んできたら鶏肉を皮目から加え、表面に火を通す(あまりいじらない)。
  4. 4 調味料を加え、出汁をひたひた量になるまで入れ、落し蓋をして弱火で20~30分煮る。
  5. 5 野菜が柔らかくなっていればできあがりです。

きっかけ

鶏ももが1枚あって、ごぼうを買ってきたところだったので煮物にしました。

おいしくなるコツ

鶏は縮むので大きめに切ります。ごぼうはアク抜き不要です。適当な煮物です。上品なのが好きな方は脂やアクを取ってください。落し蓋がなければ丈夫なペーパータオルやオーブンシートなどで作ってください。

  • レシピID:1000014386
  • 公開日:2018/12/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
料理名
鶏肉とごぼうの煮物
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • やーまんきょんこ
    やーまんきょんこ
    2020/02/07 08:33
    鶏肉とごぼうの煮物
    昆布と舞茸を足しました!筑前煮よりも簡単で嬉しいです。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る