ピリ辛!中華風お雑煮 レシピ・作り方

ピリ辛!中華風お雑煮
  • 約15分
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
これなら「モチ?飽きた」などと言わせない。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白菜、豚肉を食べやすく切る。餅は好みで焼いたりレンジで温める、もしくはこのあとスープで煮る。
  2. 2 鍋にごま油と豆板醤、豚肉を入れ中火で炒める。豚肉が白くなってきたら白菜を加え、しんなりするまで炒める。
  3. 3 中華スープと水を加え、白菜が好みの柔らかさになるまで煮る。白菜の水分次第で水の量は調節してください。
  4. 4 どんぶりに盛り付け、あれば肉味噌をトッピングしてできあがりです。

きっかけ

餅が少しだけあったので作りました。うちでは年中餅を作りますが、一般的にお正月に役立つのではないかなと思い、レシピアップしました。

おいしくなるコツ

白菜の芯は薄く切るとすぐに火が通ります。豆板醤は炒めることで風味が良くなります。お餅は焼いて汁をかけるだけでも、レンジで柔らかくしても、手順③から鍋に入れて煮込んでもいいです。お好みで。

  • レシピID:1000014363
  • 公開日:2018/12/21

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カテゴリ
その他の食材その他の中華スープ白菜
料理名
中華雑煮
ミクぽん
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