現在地

ピリ辛!中華風お雑煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 2~3個 お好みで

  • ごま油

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ2分の1

  • 豚肉(好きな部位)

    50グラムくらい

  • 白菜

    2枚

  • 中華スープの素

    小さじ2

  • 150mlくらい

  • あれば肉味噌 ID:1000014335

    スプーン2杯くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピリ辛!中華風お雑煮
  • 100円以下

これなら「モチ?飽きた」などと言わせない。

作り方

  • 1

    白菜、豚肉を食べやすく切る。餅は好みで焼いたりレンジで温める、もしくはこのあとスープで煮る。

  • 2

    鍋にごま油と豆板醤、豚肉を入れ中火で炒める。豚肉が白くなってきたら白菜を加え、しんなりするまで炒める。

  • 3

    中華スープと水を加え、白菜が好みの柔らかさになるまで煮る。白菜の水分次第で水の量は調節してください。

  • 4

    どんぶりに盛り付け、あれば肉味噌をトッピングしてできあがりです。

きっかけ

餅が少しだけあったので作りました。うちでは年中餅を作りますが、一般的にお正月に役立つのではないかなと思い、レシピアップしました。

おいしくなるコツ

白菜の芯は薄く切るとすぐに火が通ります。豆板醤は炒めることで風味が良くなります。お餅は焼いて汁をかけるだけでも、レンジで柔らかくしても、手順③から鍋に入れて煮込んでもいいです。お好みで。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > 中華スープ > その他の中華スープ
食材:
野菜 > 白菜

レシピID: 1000014363

公開日:2018.12.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
中華雑煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
中華かんたん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ピリ辛!中華風お雑煮のページ上部へ