ピリ辛!中華風お雑煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 白菜、豚肉を食べやすく切る。餅は好みで焼いたりレンジで温める、もしくはこのあとスープで煮る。
- 2 鍋にごま油と豆板醤、豚肉を入れ中火で炒める。豚肉が白くなってきたら白菜を加え、しんなりするまで炒める。
- 3 中華スープと水を加え、白菜が好みの柔らかさになるまで煮る。白菜の水分次第で水の量は調節してください。
- 4 どんぶりに盛り付け、あれば肉味噌をトッピングしてできあがりです。
きっかけ
餅が少しだけあったので作りました。うちでは年中餅を作りますが、一般的にお正月に役立つのではないかなと思い、レシピアップしました。
おいしくなるコツ
白菜の芯は薄く切るとすぐに火が通ります。豆板醤は炒めることで風味が良くなります。お餅は焼いて汁をかけるだけでも、レンジで柔らかくしても、手順③から鍋に入れて煮込んでもいいです。お好みで。
- レシピID:1000014363
- 公開日:2018/12/21
関連情報
- 料理名
- 中華雑煮
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