塩タラとじゃがいものトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎとにんにくはみじん切り。
じゃがいもと塩タラはひとくち大に切る。 - 2 フライパンにオリーブオイルと玉ねぎ、にんにくを入れ、弱火で炒める。【IHなら1】
- 3 玉ねぎが透明になったらトマト缶とコンソメを入れ、強めの中火で煮詰める。【IHなら5か6】
- 4 ※この間にじゃがいもを600wのレンジで2分ほどチンしておくと時短&生煮え防止になります。
- 5 ソースにとろみがついてきたら塩タラとじゃがいもを加え、タラに火が通るまで中火で煮てできあがりです。【IHなら4か5】
きっかけ
鍋の具にしようかなと思って買ってきた塩タラでしたが、白菜がなかったのでメニュー変更になりました。トマトで煮てみたらパンにぴったり!
おいしくなるコツ
野菜は焦がさないよう弱火で優しく炒めてください。にんにくか玉ねぎのどちらかが入っていればOKです。トマト缶を入れてすぐはしゃばしゃばで酸味が強いです。10分ほど煮詰めることでとろみがついて味もまろやかになります。
- レシピID:1000014090
- 公開日:2018/10/29
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 塩タラのトマト煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あんにゃーしゃー2023/03/04 19:59タラが埋もれてしまいましたが…タラとトマトとじゃがいもの相性バツグンの料理で、とても美味しかったです!バターライスといただくとより美味しかったです.•♬