さんまのシソチーズ巻きトマトドレッシングかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 秋刀魚の内臓や頭をおとしてから、お腹から開く。中骨をとる。血などを流水できれいに洗いおとす。
- 2 1の開いたさんまをキッチンペーパーでふき、水分を取る。
- 3 2のサンマの上にシソ2枚を置く。(秋刀魚全体が隠れるように。小さいシソの時は3枚)その上に四角のスライスチーズを半分にしてさんま全体を覆うように乗せる
- 4 3の秋刀魚をはじからゆっくり巻く。爪楊枝2本を真ん中でさして開かないように止める。
- 5 4に上から、塩、こしょうをふる。フライパンにオリーブオイルをひき中火で枚田秋刀魚を焼く。
- 6 裏がわ焼けるまで、蓋をして蒸し焼きのようにする。裏が焼けたら、表に静かに返して焼く。
- 7 ミニとまとは熱湯で湯煎する。冷水に取って皮をむく。これが覚めたら、しっかり水気を取る。
-
8
お酢とオリーブオイル大匙1/2と、三温糖大匙1、こしょう
少々でドレッシングをつくり7の湯むきしたトマトとシソ1枚刻んだものと和える。 - 9 6でしっかり焼けた秋刀魚を皿に盛りその上から、8のトマトドレッシングをかける。
- 10 オクラは熱湯でさっと湯がき、冷水にとり覚ます。水分をしっかりとって斜めに切る。これを9の皿に飾る。
きっかけ
秋刀魚を洋風にして食べてみたかった。
おいしくなるコツ
子供でも食べられるように、さんまの中に͡チーズをまいた。トマトドレッシングは少し甘くする。
- レシピID:1000013919
- 公開日:2018/10/04
関連情報
- カテゴリ
- さんまフレンチドレッシングトマト全般
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