みょうがの保存食。冥加としし唐の甘辛味噌 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 冥加 8個くらい
- 米麹味噌 大匙2から3
- しし唐 3本
- ザラメ 大匙1/2
- きゅうり 1本
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 みょうがは、汚れている表面の皮などを取り除き、きれいに洗う。細かく輪切りにする。しし唐も頭を切り、細かく輪切り。
- 2 鍋に1とザラメを入れて軽く中火でからいりする。その後、味噌を大匙1ずつ入れて具となじませながら弱火で煮こむ。味を見ながら、辛さを好みに調節。大匙3になるまで味噌を入れる。
- 3 最後に醤油を隠し味としていれて、かき混ぜながら中火で水分を飛ばす。
- 4 3が覚めたら、タッパーなどの容器に入れて保存。冷蔵庫で2週間は持ちます。きゅうりをスティック状に切ってつけみそにして食べる。
きっかけ
冥加の保存方法を農家の方に聞いたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
冥加だけでなく、しし唐を入れて辛さを出すところが、大人向きです。お酒のつまみにも使えます。
- レシピID:1000013821
- 公開日:2018/09/18
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