みょうがの保存食。冥加としし唐の甘辛味噌 レシピ・作り方

みょうがの保存食。冥加としし唐の甘辛味噌
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
夏にたくさん採れてまだ残っているという方に。みょうがの保存として味噌炒めが便利。ご飯や野菜につけたり、おにぎりに塗ったりと。

材料(5人分)

  • 冥加 8個くらい
  • 米麹味噌 大匙2から3
  • しし唐 3本
  • ザラメ 大匙1/2
  • きゅうり 1本
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 みょうがは、汚れている表面の皮などを取り除き、きれいに洗う。細かく輪切りにする。しし唐も頭を切り、細かく輪切り。
  2. 2 鍋に1とザラメを入れて軽く中火でからいりする。その後、味噌を大匙1ずつ入れて具となじませながら弱火で煮こむ。味を見ながら、辛さを好みに調節。大匙3になるまで味噌を入れる。
  3. 3 最後に醤油を隠し味としていれて、かき混ぜながら中火で水分を飛ばす。
  4. 4 3が覚めたら、タッパーなどの容器に入れて保存。冷蔵庫で2週間は持ちます。きゅうりをスティック状に切ってつけみそにして食べる。

きっかけ

冥加の保存方法を農家の方に聞いたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

冥加だけでなく、しし唐を入れて辛さを出すところが、大人向きです。お酒のつまみにも使えます。

  • レシピID:1000013821
  • 公開日:2018/09/18
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カテゴリ
みょうがししとう
料理名
みょうがの保存食。冥加としし唐の甘辛味噌
サクラノカタライ
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