鶏むねがジューシー!メレンゲフリット【卵白救済】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉を削ぎ切りか棒状に切る。
- 2 お肉に塩コショウ・にんにくパウダーで下味をつける。まんべんなく片栗粉をまぶす。
- 3 卵白を泡立て、メレンゲにする。揚げ油を190度に温める。
- 4 ②の肉の半分くらいをメレンゲのボウルに入れ、全体にメレンゲをくっつける。
- 5 油が温まったら④を入れ、両面がきつね色になるまで揚げる。
- 6 色づいたら手早く網などに移し、油を切ってできあがり。
きっかけ
卵黄だけの卵かけご飯を食べて、卵白が余ってしまいました。揚げ物の衣にしてみたらお肉がめちゃくちゃジューシーになりました。
おいしくなるコツ
時間があれば卵白は冷蔵庫で冷やしておくと良いです。揚げすぎるとメレンゲの水分が出てきてバチバチはぜるので気をつけてください。コッテリめに仕上がるので、油はしっかり切ってください。
- レシピID:1000013406
- 公開日:2018/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏むね肉のフリット
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