忙しい時ほど使えます。塩麹で赤.白蕪の即席づけ。 レシピ・作り方

忙しい時ほど使えます。塩麹で赤.白蕪の即席づけ。
  • 約10分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
カブの旬です。赤も白も葉も一緒にして塩麹で漬け込むだけ。

材料(2人分)

  • 赤カブ 4こ
  • 白蕪 大 1個
  • 塩麹 小さじ3
  • カブの葉 1/2束

作り方

  1. 1 赤カブは大きさにより、半分にしたり4つに輪切りにしたりします。白蕪は皮をむいて、幅3ミリくらいにくし形に切る。
  2. 2 葉は4センチに切る。1と2を漬物簡易樽などにに入れ塩麹でよく混ぜ合わせる。
  3. 3 2を蓋を占めて重しをする。半日置けば食べられるようになる。
  4. 4 3ののちタッパーに移し返せし冷蔵庫に入れれば2.3日保存できる。

きっかけ

赤カブと白蕪が収穫できたので、つくりました。

おいしくなるコツ

野菜の量で塩麹の量も変えてください。だいたい100グラムくらいの野菜にしお麹小さじ2から3です。

  • レシピID:1000013068
  • 公開日:2018/05/19
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かぶ5分以内の簡単料理
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忙しい時ほど使えます。塩麹で赤.白蕪の即席づけ。
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