行者にんにくの餃子&こねないもっちり生地 レシピ・作り方

行者にんにくの餃子&こねないもっちり生地
  • 約1時間
  • 500円前後
ミクぽん
ミクぽん
ニラのかわりに行者にんにくをたっぷり入れました。

材料(2人分)

  • 強力粉 200グラム
  • 熱湯① 100~150cc
  • 豚ひき肉 200グラムくらい
  • 行者にんにく 5束くらい
  • 干ししいたけ 3個くらい
  • 戻す用の水 しいたけが浸るくらい
  • ★醤油 大さじ2
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★おろししょうが(チューブで○) 3センチくらい
  • サラダ油 大さじ2くらい
  • ごま油 小さじ2くらい
  • 熱湯② 適量
  • 打ち粉 適量

作り方

  1. 1 生地作り。ボウルに強力粉を入れ、熱湯①を少しずつ加えてスプーンで混ぜる。
  2. 2 ボウルにくっつかずひとまとまりになったらOK。乾燥しないようにラップかふきんをかぶせ、冷蔵庫へ。
  3. 3 干ししいたけは水で戻しみじん切り。行者にんにくはみじん切り。ボウルでひき肉と合わせてよく練る。
  4. 4 干ししいたけを戻した水と★を加え、粘りが出るくらいまで練ったらタネができあがり。
  5. 5 作業台かまな板などに打ち粉をし、②をだいたい20個にわける。包丁でもカードでも素手でも。
  6. 6 手にも打ち粉をし、生地を伸ばす。あればめん棒を使うと便利です。中央は厚め、周りは薄めを意識する。
  7. 7 生地でタネを包み、好きな形にしてください。くっつけ水は不要ですが適宜使ってください。ヒダはない方がラクです。
  8. 8 フライパンを熱し、サラダ油を温めたら餃子を並べ、薄く焦げ目がつくまで焼きます。
  9. 9 餃子の半分くらいの高さまで熱湯②を入れ、強めの中火で蓋をして蒸し焼きにします。
  10. 10 水気がなくなりパチパチと音がしだしたら、ごま油をまわしかけ、強火でカリっと焼き上げてできあがりです。
  11. 11 ポン酢や酢醤油などで召し上がってください。

きっかけ

山菜を頂いたので。大雨で餃子の皮を買いに出たくなかったので、生地も作ってみました。

おいしくなるコツ

皮の水分は気温や湿度で適宜調節してください。スプーンで練り練りしているとそのうちまとまります。周りを薄めにしておくと、とじたとき食感が均一になります。打ち粉は片栗粉を使いました。焼くときは熱湯で蒸し焼きがポイントです。

  • レシピID:1000012940
  • 公開日:2018/05/09
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カテゴリ
焼き餃子
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中華 山菜 ガッツリ ビールに合う
料理名
餃子
ミクぽん
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