行者にんにくの餃子&こねないもっちり生地 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生地作り。ボウルに強力粉を入れ、熱湯①を少しずつ加えてスプーンで混ぜる。
- 2 ボウルにくっつかずひとまとまりになったらOK。乾燥しないようにラップかふきんをかぶせ、冷蔵庫へ。
- 3 干ししいたけは水で戻しみじん切り。行者にんにくはみじん切り。ボウルでひき肉と合わせてよく練る。
- 4 干ししいたけを戻した水と★を加え、粘りが出るくらいまで練ったらタネができあがり。
- 5 作業台かまな板などに打ち粉をし、②をだいたい20個にわける。包丁でもカードでも素手でも。
- 6 手にも打ち粉をし、生地を伸ばす。あればめん棒を使うと便利です。中央は厚め、周りは薄めを意識する。
- 7 生地でタネを包み、好きな形にしてください。くっつけ水は不要ですが適宜使ってください。ヒダはない方がラクです。
- 8 フライパンを熱し、サラダ油を温めたら餃子を並べ、薄く焦げ目がつくまで焼きます。
- 9 餃子の半分くらいの高さまで熱湯②を入れ、強めの中火で蓋をして蒸し焼きにします。
- 10 水気がなくなりパチパチと音がしだしたら、ごま油をまわしかけ、強火でカリっと焼き上げてできあがりです。
- 11 ポン酢や酢醤油などで召し上がってください。
きっかけ
山菜を頂いたので。大雨で餃子の皮を買いに出たくなかったので、生地も作ってみました。
おいしくなるコツ
皮の水分は気温や湿度で適宜調節してください。スプーンで練り練りしているとそのうちまとまります。周りを薄めにしておくと、とじたとき食感が均一になります。打ち粉は片栗粉を使いました。焼くときは熱湯で蒸し焼きがポイントです。
- レシピID:1000012940
- 公開日:2018/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
- 料理名
- 餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません