わらびのアク抜き方法 レシピ・作り方

わらびのアク抜き方法
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミクぽん
ミクぽん
初めてでも上手にできました。

材料(写真の量人分)

  • 生のわらび 3~4つかみほど
  • 小鉢に一杯
  • 熱湯 3リットルほど

作り方

  1. 1 お湯を沸かす。
    わらびが長ければ、鍋に入るように切る。
  2. 2 わらびの上から灰をまぶし、わらびが浸かるまで熱湯を掛ける。
  3. 3 ふたをしてひと晩放置する。翌日水の色を見てビックリです!
  4. 4 鍋の水を捨て、きれいな水に入れ替えて一日置き、できあがりです。ごみや灰を取り除いて使ってください。
  5. 5 鍋は、IKEAの10リットル鍋を使用しました。量が少なければバットでもいいと思います。

きっかけ

山菜をたくさん頂きました。アク抜きは重曹でもできるけど、良かったら使ってねと灰も頂いたので挑戦してみました。

おいしくなるコツ

わらびはグツグツ煮ると溶けてしまうそうなので、熱湯を掛けるようにしました。

  • レシピID:1000012920
  • 公開日:2018/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび
関連キーワード
トラディショナル 和食 山菜
料理名
下処理
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る