わらびのアク抜き方法 レシピ・作り方
材料(写真の量人分)
- 生のわらび 3~4つかみほど
- 灰 小鉢に一杯
- 熱湯 3リットルほど
作り方
-
1
お湯を沸かす。
わらびが長ければ、鍋に入るように切る。 - 2 わらびの上から灰をまぶし、わらびが浸かるまで熱湯を掛ける。
- 3 ふたをしてひと晩放置する。翌日水の色を見てビックリです!
- 4 鍋の水を捨て、きれいな水に入れ替えて一日置き、できあがりです。ごみや灰を取り除いて使ってください。
- 5 鍋は、IKEAの10リットル鍋を使用しました。量が少なければバットでもいいと思います。
きっかけ
山菜をたくさん頂きました。アク抜きは重曹でもできるけど、良かったら使ってねと灰も頂いたので挑戦してみました。
おいしくなるコツ
わらびはグツグツ煮ると溶けてしまうそうなので、熱湯を掛けるようにしました。
- レシピID:1000012920
- 公開日:2018/05/08
関連情報
- カテゴリ
- わらび
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