レモン風味のツナ炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- にんじん 半分
- ごぼう 半分
- ツナ缶(オイル漬け) 1個
- ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 少々
- 水 2合分よりやや少なめ
作り方
- 1 お米をとぎ浸水しておく。にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにする。
- 2 炊飯器にお米とツナ缶のオイルを入れてから、いつもより気持ち少なめに水加減する。ツナ、にんじん、ごぼうを入れて炊飯。
- 3 炊き上がったごはんを盛り、香りソルトを表面にパラパラと振りかけてできあがりです。
きっかけ
レシピブログのモニター企画に当選しました。課題レシピは『スパイスを使って塩分控えめでつくる 「おいしい減塩レシピ」』です。
おいしくなるコツ
野菜からも水分が出るので、水加減はやや少なめにします。ごぼうはアク抜きしていませんが、お好みで。
- レシピID:1000012287
- 公開日:2018/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません