炊飯器で楽々チャーシュー レシピ・作り方

炊飯器で楽々チャーシュー
  • 5分以内
  • 500円前後
みちゅみちゅ
みちゅみちゅ
自分で調理するのは5分で終わり!あとは炊飯器にお任せしましょう(*´▽`*p♡q

材料(4人分)

作り方

  1. 1 肉全体に塩胡椒をする。肉のパックにかけてあったラップを広げてその上でやるとまな板などが汚れません。
  2. 2 フライパンを熱しごま油を敷いて、肉のそれぞれの面がこんがり焼き目を付けます。中まで火を入れる必要はありません。
  3. 3 炊飯器に肉を移し、ネギの青いところ、しょうが、にんにく、調味料を全て入れ、肉が浸るまで水を入れます。
  4. 4 炊飯器によって違うと思いますが、我が家はエコ炊飯モードで約1時間炊きます。
  5. 5 炊けたら保温モードは切り肉の上下をひっくり返し、半日ほど放置し常温になったら完成。そのまま食べても良いですが、さらにジップロックに肉と汁を移し冷蔵庫で1日寝かすと美味しくなります。

きっかけ

肩ロースのブロックが安く売っていたので、何か良いレシピはないかと考えました。まずはラーメンのトッピングとして使い、翌日以降に細かく刻んでチャーハンの具として使うのが定番です。

  • レシピID:1000012184
  • 公開日:2018/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他の豚肉簡単豚肉料理その他の炊飯器で作る料理
みちゅみちゅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る