現在地

シンプルチャーハン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シンプルチャーハン
  • 300円前後

平日のお昼によく作ります!冷蔵庫に冷やご飯ストックが増えてきたらパパッとチャーハンにしちゃいましょう。

作り方

  • 1

    ネギをみじん切り、ハムまたはベーコンを1センチ角に切ります。
    フライパンにオリーブオイルを入れて、ネギとハムまたはベーコンを入れて火をつけ、中火で炒めます。

  • 2

    冷やご飯を使う場合は熱々にレンチンしておいて下さい!
    炊きたてのごはんはそのまま使います。

  • 3

    ハムまたはベーコンに焦げ目が少しついたらフライパンの真ん中によせて、その上に卵を直接割り入れます。

  • 4

    そして卵が生の状態で、すぐにその上にごはんを入れます。
    下と上を返すように、ご飯の白いところを卵で黄色くしていくイメージで炒めます。

  • 5

    中火で炒め全体に色むらが無くなったら、調味料を全て投入し更に炒めます。
    ご飯のダマが無くなるように、写真のようにおたまの背などでフライパンに押しつけるように炒めるとパラパラします。

  • 6

    最後にフライパンの蓋から醤油を回し入れ、強火にして30秒ほど炒めたら完成です!

きっかけ

残り物でパパッと作りたかったので。

レシピID: 1000011792

公開日:2018.01.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シンプルチャーハンのページ上部へ